Предположительно в 1668 году группа пашенных крестьян в кол-ве 16 семей добралась до сибирских мест, где и возник населенный пункт Бирюлька. Название его происходит от эвенкийско - тунгусского слова – речка Бира. Организаторами поселения – Бирюльской слободы – были Степан Александров и Михаил Костяков. Расположено село Бирюлька на правом берегу реки Лена. На территории села протекают р. Бирюлька и р. Ключ. В последующее время население Бирюльки за счет новых переселенцев и естественного прироста населения быстро увеличивалось: появились другие деревни вокруг Бирюльки, которая стала административным центром. А в дальнейшем образовалась Бирюльская волость, вошедшая в подчинение Якутского воеводства. Население – крестьяне, которые жили, работали в поле, разводили скот, тем и питались, излишки продавали и обменивали на ярмарках. Население занималось охотой и рыболовством.
До 1934 года в селе Бирюлька была проведена полная коллективизация всех крестьянских хозяйств. На всей территории Бирюльского сельского Совета было организовано 7 промколхозов и 1 промартель. Все эти колхозы занимались сельским хозяйством, за всеми колхозами была закреплена земля – на вечное землепользование. Занимались карбазостроением, сплавляли груза на север. В 1948 году на территории Бирюльки была образована МТС. Появились трактора, комбайны, тракторные сеялки и другие сельхозмашины.
В 1961 году образован совхоз «Ангинский». На территории Бирюльки, М-Тарель, Кукуй было отделение № 9. В 1963 году совхоз «Ангинский» разукреплен, где был выделен совхоз «Бирюльский» с 6 - ю отделениями.
Все это было объединено в Бирюльский сельский совет в 1930 году.
В 1992 году Советы были переименованы в сельские администрации.
В 1955 году Бирюльская школа стала десятилеткой.
В 1960 году построено новое здание средней школы.
В 1974 году построено здание Дома Культуры.
В 1979 году в селе Бирюлька появилось телевидение.
В 1985-89 годы велось строительство нового жилья.
В 1995 году открыты коммерческие магазины.